giovedì 28 aprile 2016

Ciambellone marmorizzato al cacao e vaniglia


Una coccola soffice dal sapore di cacao e odor di vaniglia, ecco cos'è questo meraviglioso Ciambellone.
Ho utilizzato anche questa volta la tecnica dei vasetti e il risultato è sempre super goloso.
E' un dolce leggero, con poco zucchero, senza burro ne latte.


Ingredienti
3 uova
2 vasetti di yogurt bianco 
3 vasetti di farina per dolci
1 vasetto e mezzo di zucchero
3/4 di vasetto di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
3 cucchiaini di cacao amaro
acqua q.b.

Procedimento
Mettere a mollo in acqua fredda la bacca di vaniglia.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e metterli da parte.
In un'altra ciotola, lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero; 
aggiungere lo yogurt, l'olio e il sale.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati e lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Dividere il composto in due ciotole; in una aggiungere 3 cucchiaini di cacao e acqua q.b; nell'altra aggiungere i semini di vaniglia che avete ricavato incidendola.
Imburrate ed infarinate uno stampo; 
versate prima il composto alla vaniglia e dopo quello al cacao, con uno stecchino fate dei disegni circolari.
Infornate a 180^ per 40 minuti.




martedì 12 aprile 2016

Ciambellone allo yogurt e fragole



Per questo ciambellone soffice e profumato, io ho utilizzato le fragole ma possono essere sostituite con lamponi, more, mirtilli, pesche, mele, pere e tanta altra frutta; e viene preparato con la tecnica dei vasetti, quindi dimentichiamoci la bilancia e mettiamoci all'opera..

Ingredienti:
3 uova,
2 vasetti di yogurt alla fragola (potete usare quello che preferite, anche naturale),
3 vasetti di farina,
1 vasetto e mezzo di zucchero,
3/4 di vasetto di olio di semi,
1 bustina di lievito per dolci,
1 pizzico di sale,
200g di fragole fresche.

Procedimento:
Montare gli albumi a neve e metterli da parte.
In un'altra ciotola lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero;
aggiungere lo yogurt, l'olio e il sale.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Incorporare gli albumi dal basso verso l'alto.
All'ultimo tagliare le fragole a pezzettini ed aggiungerli all'impasto.
Infornare a 180^ per 40/45 minuti.